Artischocken-Woche

Ernten, kochen, genießen

19.-26.April 2025

Zu Ostern lernen wir die Super-Frucht kennen

Stachelig und köstlich: Artischocken

 

Sie sind stachelig……teuer……schwer zu bekommen ……., aber als Risotto, auf der Holzkohle gebraten, mit Kartoffeln und Kapern, in hauchdünne rohe Scheiben geschnitten oder gefüllt mit Käse und Kräutern sind sie ein Traum.

Artischocken satt, heißt es im April 2025.

Wie wachsen sie eigentlich? Wir ernten auf biologischen Feldern.

Wie schmecken Artischocken vom Holzfeuer? Wir kochen gemeinsam typisch süditalienische Rezepte.

Warum sind sie so gesund? Wir probieren es eine Woche lang aus.

Kann man Artischocken einkochen? Wir bereiten uns einen Vorrat für zu Hause.

Ende April ist im Cilento die Hoch-Zeit für die Artischocke. In den Gärten der kleinen Bauern und auf den großen Feldern in der Paestumebene sind sie jetzt perfekt zum ernten. Da gibt es die großen, runden. Oder auch die kleinen, zarten Nachkömmlinge. Also die perfekte Zeit zu ernten, Rezepte auszuprobieren und cilentanischen Köchen über die Schulter zu gucken.

Eine Woche mit Freunden und Bekannten und eine gemeinsame Gestaltung des Programms vor Ort, aber auch Rückzug und Erholung für jeden Einzelnen.

Artischocken zubereiten

Gemeinsam  ernten, einkochen, schmausen

Was ist geplant?

 

Ernten

Wir besuchen Kleinbauern und große Bauern, die Artischocken biologisch anbauen. Geerntet werden die großem und die kleinen, denn für beide gibt es verschieden Rezepte.

Lernen

Wir lernen über Sorten, Anbau und Geschichte

Tausend (vielleicht etwas übertrieben) und ein Rezept

Die cilentanische Küche kennt aber wirklich sehr viele Arten der Zubereitung. Wir probieren aus, schauen den Einheimischen über die Schulter und fragen den Profi-Koch nach seinen Tipps.

In der großen Küche bei Anna können wir gemeinsam kochen, essen und einkochen.  Davon kann natürlich jede/r etwas nach Hause nehmen. Also lasst Platz im Koffer.

Wandern und Entdecken

Neben den Tempeln von Paestum liegen die Artischockenfelder.

Wie passen Büffelmozzarella und Artischocken zusammen?

Wir schlagen verschiedene Ausflüge vor, wer Lust hat kommt mit.

Entspannt

Wie wird das organisiert?

Wann?

19.-26.04.2025

Wohnen?

Bitte das Wunschapartment anfragen und ganz normal buchen.

Hier ein Haus oder Apartment aussuchen.

Programm?

Ernte mit Erntepicknick,
2 Kochkurse bei ExpertInnen
gemeinsames Kochen und Abendessen (3 mal),
Ausflugsvorschläge zum Wandern, Amalfi, Paestum.

 

Kosten?

€ 250/pP für das obige Programm
und jeweils die Hausmiete (individuell) zum Vorsaisonpreis!!

Bringen und Abholen Agropoli Bahnhof machen wir gerne und gratis.
Ausserhalb dieser Angebote ist freies Erholen und Urlauben angesagt.
Gerne kann der Aufenthalt verlängert werden!!

Artischockenfeld