18 Nov Olivenernte – Das Grüne Gold
Zwei Jahre gab es keine Oliven in SAN LEO! Schuld waren die Fliege, der Regen, dann der Wind und alles Mögliche, was die Landwirtschaft so risikoreich macht. Aber nicht in diesem Jahr!! Die Bäume hingen voll und das blieben sie auch bis zur Erntezeit! Die Olivenernte -Gruppe in diesem Jahr war ein erfahrenes Team: 10 Schreibtisch-Täter aus Berlin, Hamburg, Bonn und Nussdorf die mit Gummistiefel, Arbeitshosen, Schutzbrille, Sonnenmilch, Mückenspray und Arbeitshandschuhen bestens vorbereitet waren. Noch mit von der Partie waren: Notenblätter, Lukulele, Singfreude, Farbstifte und ein gesunder Appetit. Vor Ort kamen dann auch noch Ernteklapper, Netze, Schüttler, Astkämme, Kisten und LKW dazu.
Olivenernten ist eigentlich ganz einfach.Hier zunächst die Theorie: 1. Zuerst wurden die Bäume mit den Netzen umlegt. Wie große Teppiche werden die Netze weit ausgebreitet, so dass jede fallende Olive aufgefangen wird. 2. Klapper und Schüttler (beides Maschinen) bringen die Oliven zum Fallen. Es regnet Oliven. Per Hand werden noch die verbleibenden Oliven abgeerntet. 3. Die Oliven in den Netzen werden zusammen geschüttelt und in Kisten gefüllt. Die meisten Blätter und Äste werden erntfernt. 4. Gut ist es gleich am Abend die Ernte zum Pressen zu bringen, denn so erhält man das Olivenöl fast ohne Säure. 5. Das neue Olivenöl wird eingelagert, abgefüllt und ruht erstmal zwei-drei Monate.
Gleich am ersten Ernte Tag auf SAN LEO war klar, dieses Jahr wird es eine besondere Olivenernte! Die Oliven regneten in die Netze, die Bäume trugen bis in die letzten Spitzen und die Olivenernter gaben alles.
In der Praxis zeigte sich jedoch, dass noch viele Fragen zu klären waren: Warum fallen so viele Oliven nicht in das Netz sondern auf den Boden? Woher kommt der Rückenschmerz? Wann gibt es endlich Mittagessen? Warum habe ich auch noch das dritte Brötchen gegessen, jetzt kann ich mich gar nicht mehr bücken? Tut das Knie weniger weh, wenn man den Berg runter geht? Wie kommt man jetzt von diesem hohen Ast wieder runter?
Zudem lebt die Praxis von Unvorhersehbaren, wie z.B.: Der Regenradar lügt nicht! Das Netzt hat ein Loch! Der Schüttler ist über 15kg schwer! Meine Gummistiefel standen heute Nacht im Regen! Ich habe den Autoschlüssel verloren! Der LKW ist kaputt! Bei den Olivenölkanistern fehlen die Deckel!
Wenn man dies alles zusammen nimmt, drängt sich die Frage auf: …….. macht das Spass? Und die einhellige Meinung ist. JAAAAAA! Wir hatten eine traumhafte Woche! Mit Sonenschein und Wolken, mit blauem Meer und Picknick am Strand, mit stolzem Glücksgefühl über 730kg Oliven, mit leckerem Essen, mit harmonischen Jodlern, mit Rücken, mit Sundownern und vor allem voller Harmonie, Spaß und Gesprächen.
2015 war also ein besonderes Ernte-Jahr ! Eine tolle Olivenenrte!