Artischocken – Lieblingsgemüse im Frühling

Artischocken – Lieblingsgemüse im Frühling

Der Frühling ist Artischockenzeit. An den Straßen im Cilento stehen die Händler und verkaufen sie gleich stiegenweise. Nicht nur dass dieses Gemüse seeehr! gesund ist (Bitterstoffe), auch der Geschmack ist einzigartig. Unsere Artischocken-Begeisterung geht so weit, dass wir am liebsten das ganze Essen mit veschiedenen Artischockengerichten bestreiten. Aber hier ist erst mal ein Rezept, denn viele wissen nicht, was man aus dieser Wunderdistel alles machen kann.

Artischocken -Kartoffel-Eintopf

Kleine Artischocken putzen und in Zitronenwasser legen. Die kleinen Artischocken haben den Vorteil, dass kein „Heu“ über dem Boden entfernt werden muss. Also kann man sie ganz lassen.

Beim Putzen der Artischocken die äusseren Blätter entfernen und den unteren Stielansatz und die harten Spitzen abschneiden.

Kartoffeln schälen und in große Stücke schneiden. Ausser Kartoffeln machen sich auch Erbsen gut im Topf. Die kann man auch als Tiefkühlware nehmen oder aus der Dose.

Zwei Zwiebeln in große Würfel schneiden und mit den abtropften Artischocken in einem Suppentopf in Olivenöl anbraten bis die Zwiebeln glasig werden. Mit einem Lorbeerblatt, Kapern, Salz, etwas Peperoncino und Pfeffer würzen und ca 1l Wasser hinzugeben.


Alles zum Kochen bringen und die Kartoffeln dazu geben. Solange weiter köcheln bis die Kartoffeln gar sind. Die Erbsen in den letzten 5 Minuten dazu geben.

Wir mögen einen ganz „dicken “ Eintopf am Liebsten, so bemesse ich das Wasser immer sehr sparsam. Voe dem Servieren das Lorbeerblatt entfernen. Auf dem Tisch stehen geriebener Parmesan und natürlich ein wenig Olivenöl zu würzen.